М
ММ Матвей Гальченко | Шахматы
20.09.2026 14:08 · 👁 8.8K
😎 Этот чел, когда специально получил детский мат на Олимпиаде, чтобы попасть в новостные заголовки:
М
ММ Матвей Гальченко | Шахматы
20.09.2026 14:03 · 👁 8.6K
Если вы думаете, что слабо играете в шахматы, то...
🧐 Некий Abon Arelong на третьей доске своей команды на Олимпиаде получил мат в 4 хода. По сути, детский мат!
И это на самом крупном и важном шахматном турнире Сборных...
😘 — если продержались бы дольше )
М
ММ Матвей Гальченко | Шахматы
20.09.2026 12:50 · 👁 7.3K
✍️ Олимпиада набирает ход
Осталось всего 8 команд, выигравших все свои матчи за эти 4 тура. В этой восьмёрке практически все сильнейшие по стартовому рейтингу. Не хватает разве что 🇦🇿 Азербайджана и 🇫🇷 Франции: в прошлом туре абсолютно все их представители сыграли вничью
🔥 Теперь, наконец, мы начинаем подбираться к самому интересному. Уже сегодня нас ждут схватки между фаворитами:
🇭🇺 Венгрия — Узбекистан 🇺🇿
🇩🇪 Германия — США 🇺🇸
🇮🇳 Индия — Нидерланды 🇳🇱
🇨🇳 Китай — Армения 🇦🇲
Посмотрим, кто останется в лидерах 👀
М
ММ Матвей Гальченко | Шахматы
19.09.2026 15:12 · 👁 7.2K
Привет, друзья!
Новое видео уже на канале - мне кажется, на очень интересную тему! Приятного просмотра!
https://youtu.be/ygYZGfYTyhA?si=UZYpVmBwH8-WdLro
М
ММ Матвей Гальченко | Шахматы
19.09.2026 07:00 · 👁 8.7K
🔥 Олимпиада в Самарканде набирает ход!
Без потерь пока идёт 21 Сборная. Никто из фаворитов очки не потерял — все пока что в борьбе. Из интересного: сборная Англии 🏴 сыграла вничью со сборной Литвы 🇱🇹
Самые интересные матчи начнутся уже в ближайшие дни: фавориты прошлись по лёгким противникам, теперь придется сражаться друг с другом. Ждём крутейших партий! 👍
Сегодня хозяева турнира Узбекистан 🇺🇿 сразятся с молодой и амбициозной Турцией 🇹🇷. Испанцы 🇪🇸 сыграют против действующих чемпионов из Индии 🇮🇳. А Сербия 🇷🇸 проверит на прочность Китай 🇨🇳 во главе с Дингом
Трансляция партий ♟
М
ММ Матвей Гальченко | Шахматы
18.09.2026 17:03 · 👁 5.3K
Часто спрашивают, сколько я занимаюсь шахматами. Еще кто-то в вопросах просил рассказать про мою «карьеру».
Откопал несколько фоток.
1. Я где-то на первенстве СЗФО - то ли до 8 лет, то ли до 10. Наверное, 2007 год какой-то. Если не ошибаюсь, эту партию я проиграл, причем у меня был 2 разряд, а у соперника 3. Но он сыграл агрессивный вариант в Скандинавской защите, где черные рано выводят коня на с6 и связывают моего коня f3 своим слоном на g4. Я не знал, что делать, вот пешку d4 быстро и потерял.
2. Я в Москве на Москоу Опен 2010. Кто узнал дебют на доске - пишите в комментах. Партию вничью сыграл, атаковал неплохо, но в итоге мата не нашлось - пришлось ставить вечный шах. Соперник в итоге тоже мастером стал.
3. Тоже, кажется, первенство СЗФО. Год не помню - наверное, 2011. Соперник этот меня всегда обыгрывал, скорее всего, и тут победил меня. Шахматы он в итоге бросил - и хорошо, так бы может и дальше меня побеждал.
4. Я на турнире в Чехии, Пардубице, похоже 2014. Ездили туда летом с родителями целых 4 раза в разные года. Думаю, эту партию выиграл, хотя соперника не вижу - честно говоря, не помню, с кем и играл. Дебют, думаю, вы тоже узнали!
Вот вам моя детская карьера в нескольких фото.
М
ММ Матвей Гальченко | Шахматы
18.09.2026 14:15 · 👁 6.5K
11. Матвей, привет!
Как не посмотрю твои видео/стримы, ты всегда на позитиве. У тебя притягивающая энергетика.
Как у тебя получается всегда держать себя таким? Отличаешься ли ты перед камерой и в жизни?
Ответ: жизнь одна, если ты проведешь ее с каменной рожей - в конце жизни будешь винить только себя, что не получал удовольствие.
Даю лайфхак: относись к жизни, как к компьютерной игре. Едешь утром в забитом автобусе или вагоне метро, толкаешься со всеми и тд - представь, что это происходит в игре, и восприятие меняется: в симуляторе нас челленджи вдохновляют (битва с боссом, выжить в сложной ситуации и тд), тебе просто нужно пройти миссию. Вот я сейчас застрял в аэропорту на 10 часов, у меня есть выбор - сидеть, как в штаны наложил, и обидеться на всё происходящее (но кому от этого легче?), или посмеяться с происходящего и найти чем себя занять. Жизнь - это кайф, особенно, когда ты здоров и наслаждаешься всеми благами!)
Спасибо за вопросы, друзья, пока хватит - подустал отвечать)
М
ММ Матвей Гальченко | Шахматы
18.09.2026 14:13 · 👁 5.6K
Ну и касающееся меня:
1. Привет Матвей, ты хотел бы сыграть на турнире претендентов?
Ответ: только если Блюбаум тоже будет играть
2. Приедешь на 10 летие Полярного Гамбита?
Ответ: не знаю. Но всем рекомендую - езжайте в Мурманск в феврале на турнир!
3. Привет,Матвей!было ли такое,что жалел,что посвятил жизнь шахматам?
Ответ: пока нет)
4. Если бы гроссмейстерам разрешали перед партией выбрать одну фоновую песню для выхода за столик, что играло бы у тебя?
Ответ: ну исходя из этой формулировки вопроса, у меня бы ничего(
5. Матвей, приветствую
Уважаю твое творчество, стараюсь всегда присутствовать на стримах, уважуха!
Подскажи вообще как так получилось что вот у тебя учителя были в свое время типо гроссмейстеры (возможно преувеличиваю) но все же типо ты упоминал как то раз про Крамника. Откуда такие связи??
Ответ: ой, не поверите - я бы и сам никогда не подумал - Крамник сам обратил на меня внимание, его впечатлила моя игра. Он записал мне несколько душевных видеообращений с разбором моих партий на несколько часов абсолютно бесплатно на несколько часов! Я впитал все рекомендации как губка и стал еще сильнее.
6. Привет. Расскажи пожалуйста, тебе действительно нравится заниматься шахматами или это твой способ зарабатывать на жизнь? Как ты пришел к такой некоторой гармонии в жизни, это только из-за того что у тебя свой график работы или тут есть какие-то еще моменты? Спасибо за ответ.
Ответ: мне нравится заниматься шахматами, но это и мой способ заработка на жизнь - одно другого не исключает) а вообще в моем понимании гармония в жизни - перестать гнаться за чем-то. Если ты многого добился, но при этом постоянно недоволен, ты все равно будешь менее счастлив, чем человек, который наслаждается тем, что есть. Главное начать фокусироваться на том, что у тебя есть, а не постоянно думать о том, чего нет у тебя, но есть у кого-то другого) стараюсь держаться этого принципа
7. Бывали у тебя в юности ,матчи по шахматам после поражения в которых ты думал " все, я ухожу из шахмат" ?
Ответ: был турнир - первенство России, кажется, в 2012 году. Я набрал 3 из 9, опустил очень много рейтинга, который до этого набивал весь год. Уйти из шахмат мысли были, но недолго)
8. Неожиданный вопрос, который тебе никогда не задавали, почему не ГМ? Ладно, если без троллинга, какие у тебя планы на офлайн турниры, планируешь что-то серьезное? Вчерашний стрим был топовый, я кайфанул, как ты подряд трех топов щелкнул. С Есипенко тоже почти получилось.
Ответ: спасибо! Пока ничего не планировал, я не вижу смысла в участии в живых турнирах на данный момент, пока сильно осложнены вопросы путешествий. Возможно, в будущем)
9. Я рад за тебя и то как двигается жизнь, поздравляю🎉🎊 (не все могут заработать на жизнь любимым делом) .
Как втыкавокого вопроса нет, но пусть будет такой
- Играл ли ты когда-нибудь в age of empires 2 DE? Это компьютерная игра, в которую даже играет один из топовых шахматистов (2400-2600 и имени не помню). Многие из игры играют и в шахматы, возможно было бы интересно сделать какую-нибудь колабу вместе с эпошечным комьюнити (что то по типу шахматы бокс /кибер спортивный турнир)
Ответ: честно говоря, не играю в игры кроме шахмат. В детстве в танки играл)
10. привет, Матвей, на шахматах крайне сложно заработать, как ты осмелился на такой путь?
Ответ: по-настоящему больших денег на шахматах не заработать, да я и не по этому критерию выбирал. Просто нравилось играть и тренировать, передавать знания) поэтому, учась параллельно в универе и тренируя дома после пар, я постепенно уходил в шахматы все больше и больше. Мне нравится заниматься любимым делом.
Если бы я знал, как гарантированно зарабатывать реально много, при этом дело бы не приносило мне никакого удовольствия, и с шахматами пришлось бы закончить - вот это была бы дилемма! Как хорошо, что я понятия не имею.
М
ММ Матвей Гальченко | Шахматы
18.09.2026 13:40 · 👁 6K
Тема «Общее о шахматах»
1. Какие перспективы у шахматного движения после появления сверхъинтеллекта? есть ли предел совершенствования шахматных движков? пропадет ли совсем профессия шахматного тренера и как сильно после этого изменятся человеческие шахматы?
Ответ: думаю, шахматы продолжат существовать - компьютеры уже давно сильнее людей, но люди все еще играют и получают удовольствие) человек никогда не запомнит все, что рекомендует комп. По тренерству - думаю, нейросети сильно облегчат самостоятельный прогресс в шахматах, это точно
2. Действительно ли высокий уровень в шахматах помогает в жизненных бытовых процессах с точки зрения дисциплины, планирования, каких-то мыслительных процессов? Или всё-таки всё зависит от самого человека и шахматы тут не причём?
Ответ: думаю, магического действия именно шахматы не имеют. Любой спорт развивает дисциплину, учит добиваться своих целей постепенно. Шахматы в том числе в какой-то степени)
3. Матвей, привет, когда будут шахматы со звездами, по аналогии как звезды на льду и тд.?
Ответ: вроде в прошлом году пытались сделать такое на паре передач, но решили не продолжать)
4. Посоветуй где можно бесплатно или за дёшево в Москве поиграть в шахматы, чтобы были соперники на уровне 1-2 взрослого разряда, я просто самоучка, играл всю жизнь в интернете и не шарю куда вообще идти, чтобы не отдавать по 5000 рублей за игру
Ответ: в клубе Move у Макса, на мероприятиях repchess
М
ММ Матвей Гальченко | Шахматы
18.09.2026 13:24 · 👁 4.8K
Но добавь помимо обычных задач упражнения на видение доски
12. Привет Матвей, какой дебют стоит изучить для более открытых позиций за белых и черных?
Ответ: за белых - е4. И далее дебюты, в которых центр вскрывается: главный вариант сицилианской, шотландскую. За черных - сицилианка или е4 е5, если хочется остроты - что-то типа гамбита Яниша/Руссо (для низкого уровня)
13. Привет, Матвей! Как посоветуешь поднимать рейтинг если у меня сейчас 1300 на lichess? Мой дебютный репертуар за черных голландская и сицилийская защита, а за белых понциана:)
Ответ: Голландскую убрать, прогресс пойдет)
14. Привет Матвей. Хотел узнать, есть ли какие-то книги по Берду или же по французской, дабы узнать побольше теории.
И хотелось бы узнать, что лучше будет изучать с 1к+ рейтинга в блице. Вроде решаю задачки, но бывает глупые зевки, хотелось бы твой совет узнать.
Играю чисто по любительски, обучался по твоим видео, нигде не занимаюсь.
Ответ: по Берду - мой курс на моем сайте! Книжек хороших не знаю. По французской - у меня тоже курс выйдет уже этой осенью, но есть и другие книжки, для игроков уровня 2400+ хороший курс у Аниша Гири) для любителей сложноват